Чувство жертвы

Человек в чувстве жертвы думает, что ни на что не влияет, как будто едет в машине на пассажирском сиденье, а водителя там нет. Машина уже съехала с дороги и мчится через поле, а пассажир обвиняет неуправляемый автомобиль или людей, которые не сели за руль, вместо того, чтобы пересесть в кресло водителя и начать управление.

Если выйти за пределы своего представления «все настроено против меня» ситуация может оказаться вполне благоприятной, а люди не такие уж и злые. То есть существует убеждение – я плохой, я недостоин, меня никто не любит, я здесь лишний и так далее. Эти мысли формируют поведение. Например, вести себя так, чтобы отталкивали. Обвинять в своих чувствах и действиях других людей. Молчать, не обсуждать важные вещи с партнером, договариваться обо всем только в своей голове, или строить планы не согласовывая их с теми, от кого они зависят, или приходить в не приемные часы к закрытым дверям.

Человек, находящийся в чувстве жертвы, постоянно требует насильника. Когда меня обидели, я перестаю быть плохим, сразу понятно, кто виноват и я могу быть свободен. Если не согласиться с тем, что у жертвы самые ужасные обстоятельства, разговор сразу становится не интересным. Такое всемогущество со знаком минус. А когда есть запрос, он будет удовлетворен, таков закон вселенной.

Иногда это очень привычно и удобно, ведь, если выйти из чувства жертвы, то придется взять управление своей жизнью в свои руки, а это не всегда даже понятно, как сделать.

Мышление жертвы формируется из непрожитых травм. Выход из состояния жертвы – это внутренний процесс, не зависящий от внешних факторов. Первое, что необходимо сделать это присвоить эту свою субличность, которая нуждается во внимании и любви, только не знает, как ее получить другим способом. Не пытаться её оценивать и с ней бороться, просто понаблюдать за тем, что происходит. Дальше осознать себя творцом своей жизни – взять руль управления в свои руки. Здесь поможет гибкость сознания, возможность посмотреть на то, что происходит с другой точки зрения. Увидеть себя глазами другого человека, которого обвиняешь в своей несчастности. Оглядеться и обнаружить множество возможностей, используя которые можно улучшать свою жизнь.

Реальность начнет меняться, если позаботиться о себе, сесть за руль своей жизни и управлять ей самостоятельно или при поддержке специалиста. Ведь только вы можете либо номинально присутствовать в своей жизни, либо участвовать в ней. Участие – ключевой элемент гармонии.

Чем я могу вам помочь?

Свяжитесь со мной удобным для вас способом или отправьте запрос прямо на сайте.

Кризис? Страх? Вам нужна помощь психолога?